×
- (511) 224·2224 / (511) 224·2226
- Av. Javier Prado Este 1066 Urb. Corpac - 15036 Perú
- Dpto. Internacional
-
01 de enero del 2020
Puede que muchos hayan amanecido experimentando fatiga, náuseas y dolor de cabeza. Si es que en la noche anterior ingirió cantidades excesivas de alcohol, sabe lo que esto significa: resaca
Existen varias creencias populares sobre cómo sobrellevarla y superarla. Pero antes de llegar a ese punto analicemos por qué el cuerpo reacciona de esta manera, ¿Cuál es la ciencia de la resaca?
El alcohol tiene la capacidad de inhibir la producción de la hormona vasopresina, que reduce la cantidad de orina. Al ser bloqueada, obliga al riñon a deshacerse rápidamente de las reservas de agua. Esto puede conducir a un estado de deshidratación, lo que a su vez se manifiesta en marcos y aturdimiento. Asimismo, el típico dolor de cabeza que uno siente se debe que la membrana que recubre al cerebro (la duramadre) se contrae producto de la falta de agua en el cuerpo
Pero eso no es todo. El cuerpo gasta energía extra al degradar el alcohol. Como consecuencia, baja la concentración de vitamina B en el organismo, señala un informe de la Universidad de Oxford. Sin esta, uno empieza a sentirse cansado
De acuerdo con la Clínica Mayo (EE.UU.), el alcohol aumenta también la producción de ácido en el estómago y ralentiza el vaciado estomacal. Estos factores pueden desencadenar dolor abdominal, náuseas o vómitos. Los problemas de memoria, la falta de concentración y de apetito pueden asociarse a una respuesta inflamatoria por parte el sistema inmunitario
Derribando mitos
Lamentablemente, el cebiche no funciona para cortar la resaca. Roberto Piccini, gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma, le dijo a El Comercio que está arraigada costumbre tiene el efecto opuesto. “El alcohol es irritante, por lo tanto puede desencadenar gastritis. Lo que hace el cebiche es empeorar esa gastritis”, advierte el experto
Pretender eliminar la resaca con más alcohol no es una solución. Lo que hace este hábito es simplemente regresar a los efectos placenteros de estas bebidas, pero la resaca volverá aparacer. Los alimentos grasosos hacen que el alcohol sea absorbido más lentamente en el tubo digestivo, pero no limitan sus efectos. Piccini recomienda hidratarse mucho para combatir la resaca. Asimismo, sostiene que intercalar entre un vaso de alcohol y uno de agua puede ayudar a disminuir los malestares
La nutricionista María Teresa Zumarán, de la misma clínica, recomienda consumir tostadas para evitar la acidez estomacal, un tazón de frutas frescas para disminuir las náuseas y huevos, que ayudan a descomponer las toxinas de alcohol. Del mismo modo, pide no ingerir alimentos condimentos ni postres
Dr. Roberto Piccini
Gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma