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11 de marzo del 2024
“El que los niños lleven al colegio una lonchera saludable es muy importante, ya que aporta energía, potencia el desempeño escolar, mejora los hábitos de alimentación, previene enfermedades como la anemia, y contribuye al crecimiento”, señala la Lic. Karen Velásquez, nutricionista de nuestra clínica, quien nos brinda algunas alternativas de loncheras saludables para que los engreídos de casa inicien el año escolar manteniendo una adecuada nutrición.
¿Qué nutrientes debe contener una lonchera saludable?
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Algunas alternativas prácticas de loncheras saludables:
– Limonada sin azúcar o baja en azúcar + choclo desgranado con queso + 1 mandarina
– Agua de frutas sin azúcar + sándwich de pollo con aceite oliva, lechuga y tomate
– Yogurt griego + frutos secos + manzana
– Agua de maracuyá bajo en azúcar + sándwich de sangrecita de pollo + pera
– Agua de frutas + papa sancochada con huevos de codorniz + plátano
– Agua de cebada baja en azúcar + pan de molde integral con tortilla de atún + granadilla
Importancia de una hidratación adecuada
La lonchera puede incluir agua pura, infusiones o agua de frutas (en una jarra de agua se colocan rodajas de frutas). Lo ideal es que estas bebidas no contengan azúcar; sin embargo, en todo caso, podrían ser bajas en azúcar.
Evitar las gaseosas, bebidas rehidratantes o energizantes, ya que su contenido de azúcar es muy alto.
Algunas consideraciones a tener en cuenta:
Recuerda:
La lonchera escolar es una de las cinco comidas del día, que todo niño necesita para su óptimo rendimiento físico e intelectual.
La lonchera no reemplaza el desayuno. El desayuno es importante para que los escolares puedan tener la mente activa, suficiente energía y capacidad de concentración durante las clases.
Lic. Karen Velásquez
Nutricionista de la Clínica Ricardo Palma