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25 de julio del 2024
En los últimos años, la obesidad y los niveles altos de colesterol y triglicéridos han aumentado entre los jóvenes debido a malos estilos de vida, como el sedentarismo y una mala alimentación. Estos jóvenes corren el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas a una etapa adulta mucho más temprana. El Dr. Fernando Quinto, endocrinólogo del Centro Médico Plaza Lima Sur de la Clínica Ricardo Palma, nos explica sobre el colesterol y los triglicéridos altos, sus funciones en nuestro organismo y qué pasa con nuestra salud cuando estos salen del rango permitido.
¿Qué son el colesterol y los triglicéridos y cuáles son sus valores normales?
El colesterol y los triglicéridos son moléculas esenciales para el cuerpo, ya que se utilizan como almacenamiento de energía y como sustratos para formar estructuras celulares y hormonas. Sin embargo, cuando sus niveles están por encima de los rangos adecuados (colesterol total > 200 mg/dL y triglicéridos > 150 mg/dL), pueden causar daños a las arterias.
¿Por qué el colesterol y los triglicéridos se elevan?
El colesterol y los triglicéridos pueden elevarse por la dieta, pero también son producidos y transportados por el cuerpo, específicamente por el hígado. Estos lípidos se transportan en pequeñas partículas de grasa con proteínas que indican su destino. Esto da lugar a los conceptos de colesterol «bueno» (HDL) y colesterol «malo» (LDL).
¿Cuáles son los síntomas que tienen los pacientes con colesterol y triglicéridos altos?
Normalmente, los pacientes son asintomáticos, pero si hay algún tipo de malestar, podrían manifestar dolor de cabeza, mareos o sensación de malestar general.
Nuestro especialista recomienda:
Dr. Fernando Quinto
Endocrinólogo del Centro Médico Plaza Lima Sur de la Clínica Ricardo Palma