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12 de abril del 2019
La intolerancia a la lactosa es una condición particular del estómago que no permite degradar la lactosa, una proteína presente en los lácteos. Cuando el intolerante consume leche, queso o cualquier otro producto lácteo siente un malestar estomacal que no le permite vivir bien. Sin embargo, existen un grupo de alimentos que sí puede consumir este grupo humano y que, a su vez, contienen los nutrientes de los lácteos que el cuerpo necesita
La nutricionista de la Clínica Ricardo Palma, Karyn Reyna Ocampo, precisa que la gran preocupación que tienen los intolerantes a la lactosa es el no poder consumir más leche y así no recibir sus nutrientes
“La leche es un alimento rico en proteínas y calcio que son de origen animal, sin embargo, si la persona sufre de intolerancia a la lactosa puede optar por consumir sus derivados que no contienen casi nada de lactosa”, dijo Reyna
Alimentos alternativos a la leche
Existen varios niveles de intolerancia a la lactosa, si es de un nivel estándar la persona sí puede consumir yogurt de preferencia con probióticos y hasta queso pasteurizado. Sin embargo, existe un grupo de intolerantes más extremos
Para ellos se puede cubrir su demanda de calcio vegetal con otros alimentos como la quinua, los garbanzos, las lentejas, el frijol verde, la kañihua o el chocho. También puede consumir los siguientes frutos secos: Almendra, nueces, castañas. Se les puede comer en su forma original o también cuando se produce leche de los mismo
Los vegetales de hojas verdes como la espinaca, la arúgula, los berros y el pimiento también aportar gran cantidad de nutrientes. Se recomienda consumirlos fresco para potenciar su absorción
Con estos alimentos alternativos para los intolerantes a la lactosa se demuestra que la leche no es un alimento insustituible. “Muchas veces pensamos que si no tomamos leche dejaremos de crecer, es totalmente falso. Se ha demostrado que puedes crecer si tienes una inclusión de todos los alimentos ricos en calcio, tanto el calcio animal como vegetal, como también de Zinc”, explicó la nutricionista Karyn Reyna
Lcda. Karyn Reyna
Nutricionista de la Clínica Ricardo Palma