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04 de septiembre del 2023
“El mejor tratamiento para combatir esta afección es bajar de peso. Existen dos tipos de hígado graso, uno que no tiene fibrosis con bajo riesgo de cirrosis; y otro con fibrosis hepática con altas probabilidades de desarrollar cirrosis y cáncer de hígado”, refiere la Dra. Adelina Lozano, destacada gastroenteróloga de nuestra clínica, quien nos explica a mayor detalle aspectos clave para entender esta afección.
¿Qué es el hígado graso no alcohólico y por qué se produce?
El hígado graso no alcohólico se presenta cuando hay más del 5% de grasa en el hígado, producto del sobrepeso u obesidad asociado a triglicéridos elevados, diabetes Mellitus tipo 2 o resistencia a la insulina.
¿Qué tipo de alimentos están asociados a esta afección?
El hígado graso está asociado a la ingesta indiscriminada de carbohidratos (azúcar, arroz, papa, galletas, pan, fideos, gaseosas, etc.), además de llevar una vida sedentaria.
¿Cuáles son sus síntomas y cómo se diagnostica?
Recomendaciones para que el cuadro de hígado graso no se complique:
Seguir estas recomendaciones no solo evitará eventuales complicaciones, sino que disminuirá el riesgo de sufrir cirrosis hepática.
¿La fibrosis hepática es reversible?
Dra. Adelina Lozano
Gastroenteróloga de la Clínica Ricardo Palma