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01 de septiembre del 2020
Fernando Salazar, médico gastroenterólogo de nuestra clínica, nos aclara algunos conceptos claves en torno a este tema de vital relevancia para nuestra salud
En el año 2010 la obesidad fue catalogada por la OMS como una pandemia no infecciosa, y es el resultado de cómo comemos. La industria alimenticia no mide los riesgos de los ingredientes que utiliza en sus productos y, finalmente, el consumidor termina por pagar las consecuencias. La comida rápida es la que tiene efectos más perjudiciales para nuestra salud
¿Qué es la obesidad?
La obesidad es una condición patológica causada por el exceso de grasa en el cuerpo que ocasiona inflamación en los tejidos. El consiguiente aumento de la masa corporal (a costa de grasa) nos puede llevar a desarrollar enfermedades crónicas devastadoras como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la cardiopatía y enfermedades psiquiátricas. También se conoce que aumenta el riesgo de adquirir múltiples tipos de tumores malignos
La OMS ha definido los distintos grados de sobrepeso en base a variables como peso y altura. El índice de masa corporal IMC es la medida resultante. Así, se tiene que un IMC de 24.9 hasta 30 es considerado sobrepeso, de 30 a 35 es obeso moderado, 35 a 40 es obeso severo y mayor de 40 es súper obeso
¿Y por qué toma importancia en esta pandemia?
Pues resulta que hasta un 70% de personas con COVID 19 que acaban en UCI, según reportes ingleses y americanos, tienen sobrepeso u obesidad. Ciertamente los pacientes adultos mayores o que padecen otras enfermedades crónicas (que bajan sus defensas) son los más vulnerables, pero el solo hecho de tener sobrepeso u obesidad aumenta 6 veces la probabilidad de terminar necesitando una cama en cuidados intensivos. En New Orleans, por ejemplo, 1 de cada 4 pacientes fallecidos por COVID 19 eran obesos. He ahí la vulnerabilidad de esta población
¿Qué pasa en el paciente obeso que lo hace tan vulnerable a sufrir complicaciones en caso de contraer COVID 19?
Primero
Así como la grasa se acumula en lugares obvios que saltan a la vista, también tiende a depositarse en, o alrededor, de algunos órganos. En la región torácica, inmediatamente debajo de la piel, hay una capa de grasa, a mayor obesidad la capa de grasa será más gruesa. En condiciones normales se traducen en “rollitos» en las partes laterales del tórax, de modo que no afecta de manera importante la respiración de las personas; pero en condiciones de distrés respiratorio (como en caso de una neumonía), su capacidad de acomodación está restringida. Esto último impedirá que los pulmones se expandan de manera adecuada frente a una infección
Segundo
Existen unos receptores llamados ECA-2 que utiliza el virus, a nivel microscópico, para poder ingresar a los pulmones. Estas llaves de ingreso se producen en el tejido adiposo (grasa), consecuentemente, el obeso tiene más llaves de acceso en sus alveolos pulmonares
Tercero
En la infección por COVID 19 puede ocurrir neumonía viral. En sus primeros 10 días es causada por la presencia de virus en los pulmones. La segunda fase de la neumonía viral del COVID 19 ya no es por presencia de virus. Es sabido que lo que termina por dañar de forma irreversible a los pulmones, llevando al paciente a la necesidad de respirador, es la reacción inflamatoria que ocurre después de que el virus ha desaparecido
Como enfermedad inflamatoria, la obesidad predispone a dos eventos importantes y mortíferos en esta infección viral. Primero, el cuerpo está tan ocupado en su entorno inflamatorio, que no se percata (defensas bajas) del ataque viral inicial. Y segundo, que es peor, una vez que detecta al virus, descarga una respuesta intensa contra el órgano afectado ocasionando una respuesta inflamatoria exagerada en los pulmones infectados por virus
Cuarto
La obesidad está estrechamente ligada a enfermedades crónicas que bajan las defensas o predisponen a daño crónico de los vasos sanguíneos. Consecuentemente, los pacientes que sufren hipertensión arterial y diabetes mellitus son considerados como pacientes vulnerables a sufrir complicaciones ante el COVID 19. Los pacientes obesos con estas condiciones llevan las desventajas asociadas de una mala reparación vascular y de los tejidos afectados
Estos cuatro mecanismos hacen que el paciente con obesidad sea tan vulnerable a las catastróficas consecuencias de la infección. No quiere decir que sean más propensos a infectarse, pero si se infectan son más propensos a sufrir serias complicaciones. Así como debemos obedecer las reglas de distanciamiento social, de higiene y desinfección, así también existen reglas que debemos seguir para combatir esos malos hábitos que nos llevan al sobrepeso. Seamos responsables
Dr. Fernando Salazar Muente
Gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma