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25 de marzo del 2020
El coronavirus en el país va en aumento y con él la incertidumbre, la ansiedad y el miedo se apoderan de la población. Como se sabe, las personas que tienen bajas defensas son las más vulnerables como, por ejemplo, los ancianos, diabéticos, pacientes con cáncer, embarazadas, entre otras
La única solución, hasta el momento, es estar en calma, tomar las medidas de higiene y ser empáticos
¿Cómo hacerlo?
Pues reforzando y fortaleciendo el sistema inmunológico con una dieta balanceada. También, seguir las reglas que siempre han sido parte de nuestra vida y que recién le estamos dando mayor énfasis e importancia
El infectólogo Julio Cachay de la Clínica Ricardo Palma sostiene que “la población de riesgo son los obesos, gestantes, diabéticos y personas con enfermedades crónicas debilitantes, por ejemplo, cirrosis hepática, hemodiálisis o personas que tengan fibrosis pulmonar. Luego, las que tienen estado de inmunodeficiencias como el portador de un cáncer o de VIH. En el caso de las gestantes el denominador común en todas ellas es que su inmunidad o defensas están disminuyendo, por lo tanto tienen mayor riesgo de desarrollar una infección complicada”
¿Cómo afecta este mal en las embarazadas?
Ellas pueden complicarse con una neumonía, con mayor frecuencia que la población en general. Esto puede repercutir en la gestación produciendo abortos espontáneos, partos prematuros y generando un retraso de crecimiento intrauterino del feto
¿Cuáles son las medidas que se deben tomar?
Las medidas de prevención que se debe seguir y sobre todo este grupo de riesgo, es el lavado constante de manos con agua y jabón, higiene respiratoria, aislamiento social de un metro cuando hay personas con cuadros de respiración altos, evitar todo contacto en reuniones, ambientes cerrados durante la gestación y un autoaislamiento domiciliario de esa persona. La misma condición de la gestación es un estado de inmunodeficiencia y de bajas defensas
¿Respecto a la alimentación?
No hay una fórmula mágica, no existe. Lo que se debe hacer es una alimentación balanceada, actividad física regular, lo cual determina que se tenga un estilo de vida saludable
Asimismo, Cachay enfatiza que es importante reforzar el sistema inmunológico con una alimentación balanceada compuesta por carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales, grasas saludables, proteínas, verduras frescas. Así como el consumo de frutas en la media mañana y media tarde. Recalcar que no es de un día para otro, sino es importante tener una alimentación saludable siempre
Dr. Julio Cachay
Infectólogo de la Clínica Ricardo Palma