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20 de julio del 2021
El invierno ha llegado, y con las clases virtuales muchos padres se preguntan cómo organizar la alimentación de sus niños a fin de evitar resfriados, qué ofrecerles y en qué horarios, pues es posible que busquen comer más de lo necesario, sin respetar intervalos adecuados para una alimentación saludable. Para ayudarnos a resolver este dilema, la Lcda. Karyn Reyna, nutricionista de nuestra clínica, nos brinda algunas recomendaciones para fortalecer sus defensas a través de alimentos preparados y consumidos en casa
¿Qué frutas y verduras debemos priorizar?
Las frutas a considerar son: naranja, mandarina, kiwi, pepino dulce, plátano y granadilla. Con respecto a los vegetales ofrecer mínimo 3 colores de verduras frescas como: lechuga, tomate, espinaca, arúgula, cebolla blanca, zanahoria y palta
¿Qué tipo de bebidas son las más recomendables?
La mejor bebida para acompañar las comidas siempre será el agua natural. Sin embargo, también podemos ingerir refrescos naturales (no envasados) como: limonada, naranjada, chicha morada, carambola, manzana y emoliente, más aún después que el niño haya consumido menestras, pues favorece la absorción del hierro. Optar por las bebidas entre tibias y calientes
¿Cómo organizar los horarios de las comidas teniendo en cuenta el horario de clases?
Considerar que la primera comida es el desayuno, uno de los más importantes, y debe ser consumido, como máximo, 1 hora después de que el niño se ha despertado. Una pequeña comida 3 horas después puede ser 1 fruta, palitos de zanahoria, frutos secos, daditos de queso fresco, yogurt griego o ensalada de frutas con granola. El almuerzo debe ser una comida de las que todos comen en casa y siempre priorizando el plato de fondo antes que la sopa. A la media tarde, una comida pequeña acompañada de agua. La cena debe consumirse, de preferencia, antes de las 7:00 p.m.
Aquí, te presentamos un ejemplo:
Desayuno 7:00 a.m. Avena con frutas + 3 huevos de codorniz
Media mañana 10:00 a.m. Galletas de arroz con crema de palta + limonada
Almuerzo 1:00 p.m. Lentejitas con lomo al jugo + maracuyá
Media tarde 4:00 p.m. Yogurt griego con granola
Cena 6:30 p.m. – 7:00 p.m. La misma comida del almuerzo, pero en menor cantidad
Recuerda, cada comida debe servirse en un ambiente tranquilo sin ver ningún tipo de aparato electrónico, para lograr una alimentación consciente
Lcda. Karyn Reyna
Nutricionista de la Clínica Ricardo Palma