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02 de marzo del 2023
Las infecciones gastrointestinales es uno de los trastornos más comunes en esta temporada de calor. Una de las principales razones por las cuales se dan, es por el consumo de alimentos en mal estado, ya que, debido a las altas temperaturas, estos se descomponen más rápido, especialmente cuando se dejan expuestos al medio ambiente sin una refrigeración adecuada. Por otro lado, también está la falta de higiene al no lavar los alimentos o los utensilios de cocina de forma adecuada, entre otros factores. En esta ocasión, el Dr. Héctor Velarde, gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma, nos brinda mayor información sobre el tema.
¿Cuánto tiempo pueden estar los alimentos sin refrigerar en verano?
Los alimentos se deben refrigerar inmediatamente después de prepararlos si es que no se van a consumir en el momento; ya que un alimento perecible comienza a descomponerse cuando está expuesto al medio ambiente por más de 30 minutos y pasadas las dos horas ya no debería ser apto para el consumo humano.
¿Cómo se presentan las infecciones gastrointestinales?
Una infección gastrointestinal se puede presentar bajo tres tipos de eventos con los siguientes síntomas:
Recomendaciones
Es importante seguir las siguientes recomendaciones para prevenir futuras infecciones:
Por otro lado, cuando ya existe una infección, se debe evitar comer pesado y realizar una dieta blanda para que el intestino descanse y la infección no se complique. Si hay síntomas como fiebre, diarrea con sangre o diarreas que no mejoran de 3 a 5 días, es necesario acudir con un especialista para que pueda brindar un tratamiento adecuado.
Dr. Héctor Velarde
Gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma