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11 de agosto del 2022
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune. Esto quiere decir, que el propio organismo genera anticuerpos que atacan diferentes órganos al estar expuesto al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, centeno, cebada, avena contaminada con gluten y sus derivados, esta reacción del organismo daña sobre todo el intestino delgado, alterando la absorción de algunos nutrientes, vitaminas y minerales. En esta oportunidad, el Dr. Javier Silva Balarezo, gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma, nos brinda mayor información sobre el tema.
Síntomas
Los síntomas más comunes son:
Sin embargo, existen otros síntomas no relacionados con el sistema digestivo, como:
Diagnóstico
Para diagnosticar la enfermedad celíaca se realiza una prueba en sangre, la cual determinará si se tienen elevados los anticuerpos contra el gluten, luego, el especialista realizará una endoscopía para tomar una biopsia del duodeno.
Causas
La aparición generalizada y casi universal de la enfermedad celíaca, se suele generar en aquellas personas que tienen una predisposición genética asociada a la sobre exposición al gluten que se encuentra en los alimentos, con una prevalencia de 1% en la población mundial y hasta en un 10-15% en familiares relacionados que ya fueron diagnosticados.
Complicaciones
Si no se lleva un tratamiento adecuado, esta enfermedad puede causar las siguientes complicaciones:
Tratamiento
El principal tratamiento, es la dieta libre de gluten de por vida, lo que lleva a una mejoría significativa de los síntomas y calidad de vida, es por eso que se tiene que estar seguro del diagnóstico. En casos muy severos, se usan corticoides y otros medicamentos.
Dr. Javier Silva Balarezo
Gastroenterólogo de la Clínica Ricardo Palma