¿Hasta qué edad debe tomar leche mi hijo? ¿Su consumo evita fracturas? Expertos nos ayudan a resolver estas dudas
Cada 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, fecha instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). ¿Pero es la leche un alimento esencial para el ser humano? ¿podemos vivir sin leche? Max Zaidman, pediatra de la Clínica Ricardo Palma, y la nutricionista Sylvia Rodríguez nos ayudan a resolver esta y otras interrogantes alrededor de esta popular bebida:
- ¿Hay alimentos que puedan sustituir a la leche? Cuando hay intolerancia a la lactosa, es posible reemplazar con bebidas de almendras, arroz, soya (desde el primer año). Asimismo, hay otros que tienen igual o más calcio que la leche de vaca como es el caso de la carne, los huevos, los pescados, que también complementan las necesidades nutricionales del ser humano
- ¿Es buena o necesaria hasta qué edad? Respecto a la leche materna, el gobierno recomienda su consumo hasta los dos años de edad. Sobre la leche de vaca, lo ideal es que ésta pase a ser un complemento a la dieta diaria del pequeño y no el alimento básico. Así, a los 5 meses se introduce cereal y fruta; a los 6, sopa licuada de pollo o res, sémola, trigo y puré de papá. A partir de los 7-8 meses, huevo, menestras, pescado. Respecto al límite de edad, una persona adulta mayor pueda consumirla siempre y cuando no sea intolerante ni altere su normal digestión
- ¿Tiene efectos negativos para la salud? Como toda grasa saturada y alimento que contiene colesterol, si se consume en exceso, sí puede causar daño. Se recomienda en todo caso, leche descremada (que cuenta con menor o nada de porcentaje de grasa) antes que la ‘light’ o la normal. Eso sí, no es recomendable su consumo a aquellas personas que sufran de enfermedades inflamatorias como la rinitis alérgica, gastritis o colon irritable
- ¿Cuál es la dosis adecuada de leche de vaca? Aquí es importante señalar que el ser humano puede vivir sin este lácteo, y reemplazarlo por alimentos que también contengan calcio, como indicamos en el punto 1. Para las que gustan de esta bebida y no tiene restricciones alimentarias, la dosis ideal de calcio al día por grupo de edades es la siguiente:
0 – 12 meses: 200 a 260 mg
1 – 3 años: 700 mg
4 – 8 años: 1000 mg
9 – 18 años: 1300 mg
18 a más: 1000-1500 mg
*como dato, 100 gramos de sardina equivalen a 500 mg
- ¿Consumir mucha leche o calcio evita el riesgo de sufrir de fracturas? Según un estudio poblacional observacional -en el que laboraron distintos departamentos e institutos de medicina, ciencias quirúrgicas y salud pública de Suecia-, realizado durante 20 años y publicado en el 2014, se observó que las personas que consumían 3 o más vasos de leche al día no tenían menor riesgo de sufrir fracturas que las personas que no tomaban ningún vaso de leche al día. Así, como ya se indicó, existen muchas otras fuentes de calcio como legumbres (soya), vegetales de hojas verdes (kale, el brócoli), frutos secos (almendras), cereales (quinua) y semillas como el ajonjolí
Dato: La leche contiene lactosa, la cual mientras pase los años no vamos a poder digerir muy bien porque perdemos lactasa (enzima que se encarga de digerir la lactosa) y es ahí donde podrían aparecer síntomas como indigestión, dolor e hinchazón de estómago
Max Zaidman
Pediatra de la Clínica Ricardo Palma